Бренды из Германии
Вернуться на главную


Назад

Александр Васильев. О моде и стиле

В чем отличие моды от стиля?

Александр Васильев: Модное и стильное - понятия совершенно разные. Если мода подвержена забвению, то стиль смотрит в вечность. Не всякая модная женщина является стильной, а стильная - модной. Мода - это всегда очень дорого, а стиль - нет. Можно быть самой стильной - и ничего не потратить ради этого. А можно скупить все, что продается в модных галереях и остаться безвкусной и вульгарной.

Чтобы быть стильной, нужно иметь вкус, а он передается по наследству. Если у вас была бабушка со вкусом, он будет и у вас. А в тридцать пять лет появления вкуса ждать уже не приходится. Может быть, в этом и есть доля снобизма, но нельзя забывать, что не все можно купить за деньги.

Я считаю, что одеваться стильно можно без денег, но одеваться модно без денег нельзя. Сейчас в моде марки, и если вы хотите модничать, а у вас нет сумочки от Louis Vuitton, нет плащика от Hermes, нет джинсов Dolce & Gabbana, кофточки Сhanel, духов Dior, вы не попадаете в этот разряд.

Шанель сказала, что мода выходит из моды, а стиль - это константа. Стиль - манера говорить, питаться, жить в определенном доме, стране, климате, стиль виден даже в цвете, тканях, силуэтах. Мода - более быстротечное понятие. Глупы те, кто думает, что мода - это длина юбки, форма носика обуви. Мода - это манера ходить, танцевать, принимать те или иные лекарства, заводить тех или иных собак, поливать те или иные цветочки, жить в том или ином интерьере, слушать определенную музыку, носить мобильничек на шее… Все, что мы делаем в этой жизни, зависит от моды. Безусловно, мода и стиль могут иногда соприкасаться, но чаще всего - нет.

С какой цикличностью повторяются модные тенденции?

Александр Васильев: Самоотверженность моды в том, что она должна ниспровергнуть всех былых идолов, все те силуэты и расцветки, которые превозносила в прошлом сезоне. Поэтому всем модникам и модницам я желаю так же самоотверженно относиться к своему гардеробу, раздавать вышедшие из употребления вещи, расставаться без всякого сожаления с ненужной, вышедшей из моды обувью и не захламлять свой гардероб огромным количеством старых вещей в надежде на то, что мода на них вернется. Действительно, мода циклична, она возвращается, но возвращается лишь частично, репликами.

Не надо уходить и в другую крайность и накупать вороха одежды и аксессуаров. Большая проблема россиянок в том, что им "нечего носить" и "нет места в гардеробе". Если у вас слишком много денег и вы не знаете, куда их деть, потратьте их на благотворительность, отдайте в церковь, в детский дом, в больницу. Множество людей нуждается. Не стоит необдуманно бросаться деньгами. Но и делать из них фетиш тоже не стоит. Это ведь только бумага, пусть даже и с напечатанными на ней водяными знаками.

Единственные ценности, которые могут остаться с вами, - ваши ювелирные украшения, картины, скульптуры, мебель. В это действительно стоит вложить и деньги, и время. Так что повышайте культуру, образовывайтесь, думайте о будущем, стройте верные планы, вкладывайте деньги туда, куда нужно, а не в ерунду, и думайте о красоте и о высоком, потому что низкое само вас догонит.

Что будет модно в России в ближайшие десятилетия?

Александр Васильев: Будущие тенденции напрямую зависят от демографической ситуации в стране. Какой будет мода в ближайшие десятилетия, я могу только предполагать. Почему, вы думаете, у нас полная женщина ходит с голым животом, с пирсингом в пупке, на шпильках? Или надевает брюки с заниженной талией, откуда вываливается живот и еще трусы видны? Почему наши женщины любят декольте и чересчур много красятся? Это смешно и нелепо! Так вот, я считаю, что это не столько от недостатка вкуса, сколько от того, что в нашей стране много одиноких женщин, и они хотят привлечь к себе внимание.

В выступлениях политиков прозвучала мысль о том, что нам надо приглашать гастарбайтеров из Китая. Они приедут к нам на пять лет, поработают и уедут обратно. Так вот, мой прогноз - никуда они не уедут! Женятся на одиноких женщинах. Так и решится демографический вопрос, и изменится мода. Она будет все более азиатской. Именно китайские модельеры будут диктовать мировые тенденции в ближайшие десятилетия.

Можно ли предсказать моду?

Александр Васильев: Никто никогда с успехом не предсказал моду в долгосрочной перспективе. Она - не прихоть дизайнера, а зеркало жизни. Мода зависит от того, что происходит со страной. Кто знал, например, что будет первая мировая война и женщины укоротят юбки, подрежут волосы и пойдут на производство? Что человек полетит в космос, и люди захотят носить элементы космической одежды: водолазки, колготки, шлемы, ткани с металлизированным покрытием. Что движение хиппи охватит весь мир, и станут модными рваные джинсы, длинные волосы, цветы и индийские украшения. Кто мог думать, что девушки и юноши в России будут носить африканские косички и пирсинг. Это - мода, и ее не запретить. Все это придумали не дизайнеры, сегодня они практически ничего не вершат.

При этом краткосрочные прогнозы на 2-3 года вполне реальны. Во Франции есть знаменитая голландка Лидевиж Аделькоорт. Она руководит институтом модного прогнозирования. К ней обращаются специалисты и байеры из многих компаний и Домов, она организовывает пользующиеся большим успехом конференции. И ее прогнозы всегда сбываются, ведь они основаны на знании истории.